こめ油の知識
“こめ油”は自然の恵みを一杯に受けた米糠、米胚芽から抽出した健康志向の新しい食用油です。
日本の油脂原料は90%以上を輸入にたよっており、市販されている天ぷら油、サラダ油のほとんどは大豆油
や菜種油で占められているのが現状です。
このような中で、“こめ油”は唯一の国産植物油脂原料である米糠、米胚芽から作ら
れた油です。
特長1.酸化安定性に優れています。
特長2.油酔いすることが少ない。
特長3.なべにこびりつかないので洗い物がらく。
特長4.揚げ物がカラッと揚がり、油っぽさもありません。
特長5.揚げ物の品質をよく保ちます。
※ こめ油の使い方 ※
◆こめ油でご飯を炊く ・・・ お米3合 に対して 小さじ 1/3 程度加えて。
黒豆をプラスして黒豆ご飯で食べても美味しく召し上がれます。
◆こめ油で炒めもの ・・・ くせが無いのが特徴なので、食材のうま味を引き立ててくれます。
◆食パンに塗る ・・・ 焼いた食パンに塗ってもOK!
◆サラダにかけて ・・・ ポン酢と合わせて、サラダにドレッシングとしてかけても美味しい!
★ 注意 ★
医薬品ではないので、取りすぎにはご注意お願いします。
一日14グラムを目安にして!!